Благотворительный Фонд
Князя Димитрия Романова

info@dmitriyromanov.ru

Военные реформы В.А. Сухомлинова. Автор: Евдокимов А.В., к.и.н.,преподаватель кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ Минздрава России (Нижний Новгород).

В последние годы в российском обществе неуклонно растет интерес к событиям нашей истории начала XX века, в том числе связанным с Первой мировой войной. Многие сюжеты этого периода еще недостаточно изучены, а некоторые вопросы и исторические личности мифологизированы. К числу таковых относятся военные преобразования, которые проводил генерал В.А. Сухомлинов накануне Первой мировой войны. В данном докладе мы кратко охарактеризуем обстоятельства, которые привели к необходимости военной реформы, ее основные направления и итоги.

Необходимо сказать, что прошедшая русско-японская война ослабила военную мощь России, которую нужно было восстанавливать во многом заново. По данным К.Ф. Шацилло, на такое восстановление необходимо было потратить более 2 млрд. рублей единовременно и затем расходовать ежегодно 144 млн. рублей. Это были колоссальные суммы, которые государство в то время выделить не могло.

Поэтому на военные нужды было предусмотрено гораздо меньше денег, причем они распределялись между двумя министерствами – Военным и Морским. По данным Е.В. Бея, Морскому министерству выделялось 698 млн. рублей, а Военному – 715 млн. Эти средства предполагалось распределить следующим образом: на пополнение материальной части 147 млн. рублей, на тяжелую артиллерию – 81 млн., на крепости – 373 млн., на строительство стратегических шоссе – 114 млн.

 Как мы видим, перед Военным Министерством стояла непростая задача – повысить эффективность и боеготовность армии, улучшить ее организацию и материально-техническое оснащение без серьезного обременения государственного бюджета. Военные реформы в Российской империи начала XX века проходили в 1905–1912 гг. В них можно условно выделить два этапа:

  1. 905–1908 гг. – деятельность Совета Государственной Обороны (это коллегиальный орган, в состав которого входили военный и морской министры, начальник Морского Генерального штаба, а также генерал-инспекторы всех родов войск), при существовании которого произошла децентрализация военного управления, когда помимо военного министра самостоятельностью обладал начальник Главного Управления Генерального Штаба. Несомненно, на первом этапе был разработан план преобразований, однако на практике каких-либо существенных результатов не появилось, поэтому в 1909 году СГО был распущен;
  2. 1909–1912 гг. – деятельность В.А. Сухомлинова,  ставшего военным министром в марте 1909 года. На этом посту он сменил А.Ф. Редигера. За четыре предшествующих года кардинальных сдвигов не произошло, вместо слаженной работы всех механизмов военного управления наблюдались лишь трения и разлад между ними. Генерал Сухомлинов энергично принялся за дело.

Характеризуя деятельность нового военного министра, необходимо сказать, что его первым достижением стала реорганизация центрального военного управления. Сухомлинов вернул единоначалие в военном управлении, фигура военного министра снова стала центральной. 

Биограф В.А. Сухомлинова Е.В. Бей среди основных преобразований нового военного министра называет следующие:

  1. Ликвидировались слабые в боевом отношении резервные и крепостные войска. Из высвободившихся солдат и офицеров было сформировано 7 новых стрелковых дивизий и стрелковая бригада. Всего пехота увеличилась на 13 процентов и составила 70 дивизий и 17 стрелковых бригад;
  2. Все полевые войска были сведены в 37 корпусов. Резервные части заменялись системой «скрытых кадров» (19 офицеров, 1 классный чин, 262 солдата и унтер-офицера на резервный полк). Это позволяло при мобилизации сформировать из запасных 35 второочередных дивизий;
  3. Каждая пехотная дивизия (14 тыс. человек) дополнялась артиллерийской бригадой (48 трехдюймовых орудий), а стрелковая бригада – артиллерийским дивизионом (24 трехдюймовых орудия). Создавалась корпусная и тяжелая артиллерия. В состав корпуса включались саперные бригады;
  4. Изменилась система дислокации и комплектования войск. Количество войск в западных округах уменьшилось и увеличилось в центральных. В 1910 году было разработано и введено новое мобилизационное расписание. По нему в Европейской части России и на Кавказе вводилась территориальная система комплектования армии. Устанавливались корпусные, дивизионные и полковые районы пополнения. Новое мобилизационное расписание повышало боеготовность армии и сокращало сроки мобилизации;
  5. Был принят новый закон о воинской повинности. Призывной возраст был снижен с 21 года до 20 лет, а запас разделялся на 2 разряда (15 и 13 лет). Из первого разряда пополнялись полевые войска, из резервного – резервные войска и тыловые учреждения. Срок пребывания в ополчении продлялся до 43 лет;
  6. Реорганизации подверглась система военно-учебных заведений. Юнкерские училища преобразовывались в военные с трехлетним обучением. Офицерский корпус перестал быть исключительно дворянским, возросло число лиц из других сословий. Оснащение армии артиллерией, авиацией, автомобилями и другими техническими средствами вызвало открытие специализированных школ и академий для подготовки квалифицированных кадров. Улучшилось и материальное положение офицеров.

Кроме того, В.А. Сухомлинов провел ликвидацию крепостей на западных границах Российской империи. Этот шаг вызвал много негативных оценок в общественности и в военной среде. Однако к тому моменту оснащение этих крепостей было не в лучшем состоянии, а расходы на их содержание и перевооружение были слишком велики. Сухомлинов считал, что в условиях будущей войны эти крепости могут стать легкой добычей для противника, особенно в условиях успешного развития дальнобойной артиллерии.

Активно шло и техническое переоснащение армии. В 1910-1911 гг. на вооружение были приняты новые типы орудий: для полевой гаубичной артиллерии – 122-мм гаубица образца 1909 года, а для горной артиллерии – 76-мм пушка системы Данглиза-Шнейдера. При военном министре Сухомлинове в армии появились новые виды и рода войск. Например, в 1910 году была создана первая учебная автомобильная рота, приведшая затем к развитию автомобильно-технического обеспечения войск. Также была создана военная авиация, а в августе 1914 года по предложению Сухомлинова начали формироваться части, оснащенные бронеавтомобилями.

При генерале Сухомлинове были приняты «Малая программа» (10 июля 1913 г.) и «Большая программа» (24 июня 1914 г.) перевооружения армии, которые должны были завершиться к концу 1917 года и значительно усиливали мощь наших вооруженных сил, однако начавшаяся Первая мировая война и падение монархии в феврале 1917 года не позволили этим планам полностью реализоваться.

Несмотря на значительные финансовые трудности, военная реформа шла довольно успешно, армия постепенно перевооружалась и улучшалась. Историк О.Р. Айрапетов положительно оценивает деятельность Сухомлинова, как и американский историк Брюс Меннинг, отметивший, что «благодаря сухомлиновским реформам к 1912 году армия, безусловно, была лучше, чем когда-либо в послемилютинский период, готова к проведению наступательных операций».

Также Олег Рудольфович отмечает, что данная точка зрения «подтверждена точкой зрения британского, австро-венгерского и немецкого военных атташе в России в 1911-1912 годах, единодушно считавших, что реформы нового военного министра ведут к быстрому оздоровлению русского военного организма».

В дальнейшем, уже во время Первой мировой войны, возникло «дело Сухомлинова», когда бывший военный министр был обвинен в неподготовленности русской армии к войне и шпионаже в пользу Германии и Австро-Венгрии. Мы не будем подробно останавливаться на этом вопросе, так как ему посвящен целый ряд наших научных публикаций, в том числе кандидатская диссертация. Отметим лишь, что всесторонний анализ источников и историографии показывает полную необоснованность и политическую ангажированность подобных обвинений в адрес одного из лучших военных министров и талантливого военного реформатора генерала В.А. Сухомлинова.

Подводя итог изучаемой темы, необходимо отметить, что военные реформы в России накануне Первой мировой войны в целом можно считать успешными. Далеко не все из планируемого удалось осуществить на практике, однако в условиях финансовых ограничений за предшествующий войне период, по оценкам как современников тех событий, так и современных исследователей, удалось сделать очень много, армия улучшилась и преобразилась в лучшую сторону, во многом благодаря деятельности военного министра В.А. Сухомлинова.

в 1911-1912 r">