Благотворительный Фонд
Князя Димитрия Романова

info@dmitriyromanov.ru

Командный состав штаб- и обер-офицеров Орловского пехотного/мушкетерского полка в военных кампаниях второй половины ХVIII столетия. Автор: Цыбаков Д.Л. - доктор политических наук, профессор кафедры политологии и государственной политики Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации.

Одной из прославленных боевых частей Русской императорской армии являлся Орловский пехотный полк, существовавший под разными наименованиями  - «Орловский пеший полк», «Орловский пехотный», «Орловский мушкетерский», «Мансурова мушкетерский» и другими, с 1763 по 1810 гг. Существует прямая связь регулярного Орловского полка с милиционным формированием предшествующего периода – Орловским конным полком украинской ландмилиции. Последний был известен под таким названием с 1727 по 1763 годы. В свою очередь, он представлял собой переименованный конный полк Львова, который был образован  4 апреля 1723 г.

На протяжении шести десятилетий  - с 1720-х по конец 1780-х гг. ландмилиция ( от  нем. – «земельное войско») комплектовались уроженцами Орловского и других уездов Центрального Черноземья, принадлежавшими к сословию воинов-однодворцев, которых В.О.Ключевский весьма удачно называет «пролетариатом дворянства», - выделенные  Петром I из рядов господствующего сословия бывшие мелкопоместные помещики. В соответствии с Указом императора Петра  от 6 ноября 1727 г. все ландмилицкие части поменяли свои названия, получив наименования уездов, поставляющих рекрут в их состав. [1] В военном отношении ландмилиции отводилась второстепенная роль, выражавшаяся  в освобождении регулярных войск от исполнения разного рода вспомогательных функций. Основным предназначением ландмилиции являлась внутренняя служба, и только возникающая в случае полномасштабного конфликта с Турцией потребность в многочисленной кавалерии заставила русское командование обратить внимание на конных ополченцев как на реальную действующую силу большой войны.[2] 

Высокое воинское начальство достаточно пренебрежительно расценивало боевые возможности ландмилиции. Это выражалось и в передаче ее подразделением устаревшего вооружения и обмундирования, и в невысоких денежных окладах жалования для начальствующего состава ландмилицких частей. Офицерские кадры ландмилиции  пополняли небогатые помещики,  не желавшие нести расходы во время службы в столичных гарнизонах[3]. Пребывание в ландмилиции способствовало более скорому выходу в отставку.

Однако, потомки  служилых людей Московского государства, находясь и в рядах ландмилицкого корпуса, и в рядах регулярных войск, заслужили высокую боевую репутацию в военных кампаниях ХVIII  столетия. Современники, упоминая однодворцев, отмечают воспитанный в течение непрерывных войн высокий боевой дух, природную смекалку и физическую выносливость этих прирожденных воинов. Например, адъютант главы Военной коллегии Б-Х. Миниха, Х. Манштейн, прямо называет однодворцев «превосходнейшим войском России»[4]. Показательно, что А.В.Суворов, еще в 1770-е гг. упоминая бывшие ландмилицкие полки, ставшие теперь регулярной пехотной, характеризовал их как  «однодворческие».

Отметим, что в екатерининский период многие однодворцы добились признания за ними дворянского статуса. Их причислили к потомственному, а не к служилому дворянству, а право «отыскивать»  дворянское происхождение сохранилось и за остальными конными ополченцами.

Отметим, что залогом  славных свершений Орловского пехотного/мушкетерского полка в войнах и походах XVIII столетия явилась несомненная духовная и практическая связь с Орловщиной – краем стойких и выносливых воинов. Именно соединение старинных ратных традиций и передовых форм военного дела, достигнутые за счет пополнения Орловского полка потомками служилых людей южнорусского приграничья, дало ошеломительный эффект, приведя к торжеству русского оружия на полях сражений того героического времени.

Указ от 15 декабря 1763 г. следует считать судьбоносным для истории Орловского полка. Двадцать ландмилицких частей были переформированы в десять пеших полков двухбатальонного состава и один конный пятиэскадронный Борисоглебский полк. Следуя утверждённым 14 января 1763 года новым штатам, в каждом пехотном полку в военное время полагалось иметь под ружьем 2154 военнослужащих, в том числе 56 офицеров, 122 унтер-офицеров и капралов, 1769 нижних чинов и 243 нестроевых. На пополнение русских войск был рассчитан рекрутский набор в числе 19 с половиной тысяч новобранцев, из них около 600 было призвано непосредственно в Орловской провинции. Помимо рекрутов в каждую часть действующей армии переводилось по 200 мушкетеров и 100 гренадеров из полков, оставленных в коренной России.

На 7-е июня 1770 г. в Орловском полку при списочном составе в 1321 человек в наличии имелось : 250 гренадеров, 751 мушкетеров и егерей, 78 унтер-офицеров, 74 нижних чина при штабе, 25 обер-офицеров, 7 штабных чинов, и только 2 штаб-офицера из полагавшихся 4-х – полковник и премьер-майор[5]. Во главе полка, судя по «Списку воинскому департамента…», должен был находиться полковник Викентий фон Рейзер[6].  Уже во время осады Бендер к полку присоединился подполковник Терентий Сазонов. По спискам премьер-майором полка, то есть заместителем полкового командира и командиром 1-го батальона, являлся Иоганн Крындер.  Секунд-майором - командиром 2-го батальона  числился Василий Козлов. Однако, в период решающих боев все источники однозначно называют их главным действующим лицом премьер-майора Орловского полка Алексея Шипилова. 

Главным событием для Орловского пехотного полка во время 1-й «екатерининской войны» с Османской империей стал победоносный штурм 15 сентября 1770 г. турецкой твердыни в Северном Причерноморье  - крепости Бендеры

Потери командного состава  Орловского полка при взятии крепости были значительны. Только во время ночного штурма 15-16 сентября погибли капитан Райдеков и подпоручик Хадыревский, ранения получили подполковник Сазонов, поручики Мячков и Лутовинов, аудитор /адъютант Бабин.    Представление об участии Орловского полка в бендерском взятии проясняется из оценки факта награждения командира штурмового отряда этой воинской части, А.Н.Шипилова (1735-1820 гг.), только что учрежденным орденом Святого Георгия 4-й степени. В «Журнале боевых действий» 2-й армии отмечается, что отряд Шипилова захватил вражескую батарею, после чего этот офицер восстановил порядок в других подразделениях, утративших управление в суматохе ночного боя, и возглавил дальнейшие атаки на позиции османов на городских улицах.  Только относительно двух командиров описание их вклада в победу позволяет судить о  пребывании возглавляемых ими подразделений на самом острие атаки в начале сражения. В формулярах пьемьер-майора Воронежского полка Г.Г.Штрандмана и пьемьер-майора Орловского полка А.Н.Шипилова (Шепилова),  указывается, что награда вручается   «За отличное мужество при штурмовании Бендерской крепости, на которую был первым вступившим по лестницам, с храбростию предводительствовал своею командою, отнимая у неприятеля бастионы, батареи и улицы»[7]. Алексей Никитич Шипилов (1731 - 1820) всю свою жизнь посвятил военной службе, начав ее в 1752 году в Невском пехотном полку, пройдя в его составе основные сражения Семилетней войны с Пруссией. А.Н.Шипилов (Шепилов) в 1773 г. получил чин подполковника и был направлен на свободную вакансию в Архангелогородском полку. Спустя восемь лет, уже полковника Шипилова перевели из Полоцка в Вологду на должность городского коменданта[8].  Там он вышел в отставку и поселился в своем вологодском имении Маклакове.

В 1771 г. Орловский полк был переведен в 1-ю армию на Дунайский театр военных действий. Командиром Орловского полка в боях за крепость Силистрию 1773 г. являлся полковник Николай Данилович Языков, родившийся в 1740 году. Принадлежа к известной дворянской фамилии, в 12 лет он был записан в солдаты. Совсем молодым человеком в чине сержанта Н.Д.Языков принял участие в Семилетней войне.   В русско-турецкой войне он участвовал уже полковником, будучи в 1770-1772 г.г. командирован на грузинский театр под Поти. Орловский полк Языков возглавил накануне похода за Дунай, командуя им до 1777 г., когда по получении звания генерал-майора ему достался высокий пост новороссийского генерал-губернатора. Осенью 1773 г. он находился с полком на острове напротив Силистрии, обороняя осадную батарею от нападений османов[9].

Русско-турецкая война 1768-1774 гг. сыграла решающую роль в судьбе Орловского пехотного полка. Вступив в нее необстрелянным и не имеющим боевого опыта, по окончании войны полк представлял собой стойкий и сплоченный воинский коллектив, познавший триумф побед над неприятелем.. 

Встретив войну на Днепровском Левобережье, орловцы закончили ее на берегах Дуная, трижды форсировав его в 1773-1774 гг. в период блокады Силистрии. На долю орловцев выпали многодневные марши, осадные и фортификационные работы, разведка и поиски против турецких позиций на дунайском театре, штурмовые атаки на Бендерскую крепость и Нагорный редут Силистрии, отражение вражеского десанта на острове Нечай. 

Накануне  войны с Османской империей 1787-1791 гг. Орловский полк пребывал в районе Кинбурнской косы  - стратегического пункта, позволяющего контролировать выход из Днепровского лимана в Черное море. Обороной всего Кинбурнского участка руководил командир Орловского полка генерал-майор Иван фон Рек, один из заслуженных ветеранов прошлой русско-турецкой войны.  Иван Григорьевич Рек поступил на военную службу  в 1752г. Ко времени назначения командиром полка он уже имел богатый послужной список, будучи 26 ноября 1775 г. удостоен за сражение при Козлуджи ордена св.Георгия 3-й степени.  

Его заместителем являлся подполковник Федор Марков, служивший в полку, по меньшей мере, с 1784 г.  Сверхкомплекта в строю  находился подполковник Иван Владимиров. Пьемьер-майором по документам значился Николай Смородин. 1 октября в решающем бою за Кинбурн из строя выбыл практически весь командный состав орловцев : генерал-майор Иван Рек был тяжело ранен в ноги, секунд-майор Егор Булгаков погиб, секунд-майор Самуил Мунцель и командир батальона шлиссельбургцев секунд-майор Иван Мамкин также получили ранения. Решающую роль в победе сыграла 9-я рота Орловского полка во главе с поручиками Петром Арсеньевым и Леонтием Якубинским, совместно с подразделениями Шлиссельбурского полка обратившими противника в бегство.   Среди отличившихся в бою в победной реляции Суворова были названы прапорщик Орловского полка Федот Клюшников, видимо получивший офицерское звание за морской бой на боте «Битюг»  22 августа, а также сержант Аким Лисицын. Оба воина находились в сражении при командующем и выполняли его распоряжения по управлению войсками, получив при этом боевые ранения.

Денежные награды по 4 с лишним рубля были выданы 111-ти солдатам 9-й мушкетерской роты и 12-ти артиллеристам Орловского полка. Участники первой фазы боя  получили вдвое меньше - по 2 рубля для 554 орловских солдат и 5 канониров полковой артиллерии.  Командир полка, генерал-майор Иван Рек 18 октября был удостоен ордена св. Георгия 3-й степени (№ 56 по кавалерским спискам)  и награжден 4 тысячами рублей. В последующем он командовал пехотной бригадой галерной флотилии в войне со Швецией, удостоившись ордена Владимира 3-й степени и 4-х тысяч рублей. В 1790-е был наместником в Риге, командовал Оренбургским корпусом, незадолго до смерти в 1795 г. получил чин генерал-поручика.

Всего орденом св.Георгия 4-го класса за Кинбурн 18 октября было награждено пятеро наиболее отличившихся офицеров разных частей, среди них был один из ветеранов Орловского полка подполковник Федор Марков[10]. Ф.Марков, судя по официальным документам, числившийся в Орловском полку, в деле при Кинбурне принял командование  Козловским пехотным полком, а возглавляемая им контратака на турецкие позиции отмечалась Суворовым как один из переломных моментов сражения. Впервые в истории за сражение особыми серебряными медалями награждались не все его участники, а только те двадцать героев, что были выбраны для поощрения самими солдатами. От Орловского полка медаль за Кинбурн получил рядовой Парфен Лукутин.

Офицеры полка первого формирования по праву могут считаться золотым фондом русской армии. Среди них можно выделить представителей известных аристократических, хотя порой и обедневших, фамилий  - Степана Талызина, Ивана Палицына, Александра Мансурова, Степана Мещерского, Михаила Гедеонова, Николая Языкова. Плечом к плечу с ними геройски воевали выходцы  из провинциального дворянства, «чернорабочие войны» - Алексей Шипилов, Егор Булгаков, Иосиф Трубников, Терентий Сазонов, Федор Марков, Иван фон Рек, Леонтий Якубинский, Андрей Седов, Петр Арсеньев, Самуил Мунцель. 

Офицерский состав отличали не только личное мужество и стойкость в бою, но и высокое воинское искусство. Практически во всех известных боях командиры были образцом для подчиненных, действовали тактически  грамотно и свободно от устоявшихся шаблонов. Офицеры успешно ориентировались в самой сложной ситуации, верно оценивали обстановку, понимали динамику сражения, умели принимать самостоятельные  решения  и  добиваться победы над сильным и упорным врагом.

Всю вторую половину ХVIII столетия Орловский пехотный/мушкетерский полк провел в походах и сражениях. По своей сути он превратился в уникальное военное соединение, солдатам и офицерам которого были по плечу любые боевые задачи. Орловский пехотный/мушкетерский полк, не относясь к элитным частям, вынес на своих плечах все испытания героической эпохи превращения России в европейскую державу. Высокий боевой дух и уникальный боевой опыт, приобретенные в сражениях и походах, стали залогом многих побед достигнутых русской армией в русско-турецких войнах и войне с Францией 1799 г.    

Литература

  1. Баиов А.Б. Курс истории русского военного искусства. Выпуск 3.Эпоха Миниха (Царствование Императрицы Анны Иоанновны), СПб: Типография «Гр. Скачков с сыновьями», 1909.
  2. Берк К.Р. Путевые заметки о России. //Беспятых Ю.Н. Петербург Анны Иоанновны в иностранных описаниях. Введение. Тексты. Комментарии. - СПб.: БЛИЦ, 1997. – С. 111-302.
  3. Ведомости к описанию действий 2-й армии в 1770 г. Цит.по : Петров А. Война России с Турцией и польскими конфедератами. 1768-1774 гг. Т.2., С.561-563.
  4. Манштейн Х.Г. Записки Манштейна о России 1727-1764. СПб : Тип.С.В.Балашова, 1875.
  5. Пенской В. В.Украинский ландмилицкий корпус в XVIII веке // Вопросы истории. 2000. № 10. С. 147.
  6. Российский биографический словарь. СПб : Тип. Главного управления уделов, 1913, Том 25.
  7. Судравский В. К. Кавалеры ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия за 140 лет (1769-1909 гг.)» // Военный сборник. 1909. №3-12; 1910. №1-12.
  8. Чекалова И.В. Новые материалы к биографии родственников К.Н. Батюшкова (по документам Государственного архива Вологодской области). // Батюшков: Исследования и материалы: Сб. науч. трудов. — Череповец: Череповецкий гос. ун-т, 2002.
  9. Шишов А.В.Генералиссимус великой империи. Новое прочтение биографии. М.: ОЛМА ПРЕСС, 2005.

[1] Пенской В. В.Украинский ландмилицкий корпус в XVIII   веке // Вопросы истории. 2000. № 10. С. 147.

[2] Баиов А.Б. Курс истории русского военного искусства. Выпуск 3.Эпоха Миниха (Царствование Императрицы Анны Иоанновны), СПб: Типография «Гр. Скачков с сыновьями», 1909. – С.14-15.

[3] Берк К.Р. Путевые заметки о России. //Беспятых Ю.Н. Петербург Анны Иоанновны в иностранных описаниях. Введение. Тексты. Комментарии. - СПб.: БЛИЦ, 1997. – С. 111-302.

[4] Манштейн Х.Г. Записки Манштейна о России 1727-1764. СПб : Тип.С.В.Балашова, 1875, С.67.

[5] Ведомости к описанию действий 2-й армии в 1770 г. Цит.по : Петров А. Война России с Турцией и польскими конфедератами. 1768-1774 гг. Т.2., С.561-563.

[6] Список воинскому регламенту…, СПб , 1770, С.67.

[7] Судравский В. К. Кавалеры ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия за 140 лет (1769-1909 гг.)» // Военный сборник. 1909. №3-12; 1910. №1-12.

[8] Чекалова И.В. Новые материалы к биографии родственников К.Н. Батюшкова (по документам Государственного архива Вологодской области). // Батюшков: Исследования и материалы: Сб. науч. трудов. — Череповец: Череповецкий гос. ун-т, 2002.С. 366

[9] Российский биографический словарь. СПб : Тип. Главного управления уделов, 1913, Том 25, С.41

[10] Шишов А.В.Генералиссимус великой империи. Новое прочтение биографии. М.: ОЛМА ПРЕСС, 2005, С.159.