История создания Фонда необычна. В феврале 2002 года князь Димитрий Романов и его супруга Доррит приехали с гуманитарной акцией в г.Ташкент. Они привезли слуховые аппараты для пенсионеров-ветеранов Великой Отечественной Войны. На это мероприятие был приглашен местными властями посол России в Узбекистане Дмитрий Борисович Рюриков, мой супруг. На мероприятии Димитрий Романов и Дмитрий Рюриков познакомились. В этот же вечер князь Димитрий Романов с супругой приехали в Посольство России на мероприятие, посвященное Дню российской дипломатии, где познакомилась с ними и я. Князь Димитрий Романов в общении был очень демократичен, хорошо говорил на русском языке с небольшим акцентом. Мы долго общались, князь рассказывал о своей гуманитарной деятельности очень увлеченно и с теплом, было видно, что это занятие для него очень важное и значимое. Я в свою очередь рассказала о своем увлечении благотворительностью в личном качестве, истории из личного опыта. У нас была общая тема, которая захватывала, волновала и объединяла. К концу вечера мы были друзьями, прощаясь Димитрий Романов и Доррит пригласили нас в гости в Данию, где они проживают. Так мы познакомились с четой Романовых.
В мае 2003 года наша командировка в Узбекистане подошла к концу, нас перевели работать в Королевство Дания. Вот такая вот «случайность». В августе мы приехали в Копенгаген и возобновили наше знакомство с Романовыми, которое переросло в большую дружбу. На одной из таких дружеских встреч князь Димитрий Романов предложил мне создать благотворительный фонд в Москве и стать его генеральным директором. Весной 2006 года Благотворительный фонд Князя Димитрия Романова был зарегистрирован в Москве. Учредителями Фонда стали супруга Димитрия Романова Доррит Романова, урожденная графиня древнего датского рода Ревентлоу и я, Рюрикова Елена- юрист по образованию, закончила Киевский Государственный университет им. Т.Г. Шевченко, работала Ответственным секретарем Союза юристов Украины, начальником отдела по работе с соотечественниками проживающими за рубежом в Правительстве Москвы, в Фонде правовой поддержки соотечественников проживающих за рубежом при МИД РФ, в Российском центре науки и культуры в г.Киеве, супруга посла России.
В сентябре 2007 года был зарегистрирован товарный знак Фонда, автором которого был Димитрий Романов.
Димитрий Романович Романов (7.05.1926-31.12.2016)- праправнук императора России Николая Первого - принадлежал к ветви «Николаевичей» рода Романовых. В этой ветви - такие известные военные деятели, как генерал-фельдмаршал, главнокомандующий Дунайской армией во время русско-турецкой войны 1877-1878гг. вел. кн. Николай Николаевич "старший" (1831-1891) и его сын, генерал от кавалерии, верховный главнокомандующий в начале Первой мировой войны вел. кн. Николай Николаевич "младший" (1856-1929). Димитрий Романович Романов приходился внучатым племянником Николаю II.
Родственными узами Димитрий Романов связан с семьями правителей Европы (королевские дома Дании, Греции, Болгарии, Черногории), а также с известными русскими дворянскими родами – Шереметевыми, Нарышкиными, Воронцовыми-Дашковыми, Вяземскими, Шуваловыми и другими. Мать Димитрия Романова – урожденная княгиня Прасковья Дмитриевна Шереметева. Отец Димитрия Романова, князь Роман Петрович, в годы Первой мировой войны служил в чине подпоручика саперного полка на турецком фронте. После отречения Императора Николая II от престола Роман Петрович покинул службу, некоторое время жил в Крыму и в 1919 году вместе с другими членами семьи Романовых сумел выехать в Англию.
Димитрий Романов родился в 1926г. во Франции. Его родители поселились по соседству с Шереметевыми, Воронцовыми-Дашковыми и еще несколькими семьями из России. Сложилась малая русская община с церковью и священником, в общине жили также два казака. Димитрий Романов не посещал школы – времена были непростые, родители считали, что мальчику с фамилией Романов ходить в школу небезопасно, и устроили для него традиционное русское семейное домашнее образование.
В конце тридцатых – в сороковые годы из-за ситуации в Европе Димитрий Романов вместе с семьей переезжал сначала в Италию, потом в Египет, затем снова в Италию. В Египте он поступил на работу на автомобильный завод Форда, освоив работу механика, затем стал менеджером по продажам. С тех пор князь зарабатывал на жизнь самостоятельно.
С 1960г. Д.Р. Романов обосновался в Дании. Там у него сложилась семейная жизнь, он устроился на работу в крупнейший банк страны «Данске Банк», где проработал до выхода на пенсию в 1993г..
С 1993 г. Д.Р. Романов посвящал свое время гуманитарной деятельности, стал председателем "Фонда Романовых для России", зарегистрированного в Лондоне. До 2006 г. провел в городах России, Украины и в государствах Средней Азии большое количество благотворительных и гуманитарных акций.
Награжден государственными орденами Дании, Болгарии, Черногории, России, российской памятной медалью "В честь 300-летия Санкт-Петербурга", Орденом Александра Невского (2016г.). Лауреат премии Н. Рериха (2005г). Автор пяти книг по фалеристике, в том числе "Ордена, медали и история Российской Империи" (2000г, англ.яз), детской книжки «Микти».