Благотворительный Фонд
Князя Димитрия Романова

info@dmitriyromanov.ru

Встреча с учеными-историками в МГИМО МИД РФ 22 марта 2021 года г.Москва

В ходе чтений 22 марта 2021 года в МГИМО МИД РФ по теме: «Февральско-мартовские события 1917г. Последствия падения монархии. Историческое наследие России сегодня» состоялась встреча команды проекта в составе Председателя Совета Фонда Рюрикова Д. Б. и генерального директора Фонда Рюриковой Е.Т. с учеными-историками, в котором приняли участие: ректор МГИМО, академик РАН А.В.Торкунов, научный руководитель Государственного архива РФ, член-корреспондент РАН С.В.Мироненко,  д.и.н., доцент Исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Ф.А.Гайда,д.и.н.,профессор МГИМО А.В.Ревякин, д.и.н., профессор МГИМО Я.В. Вишняков, к.и.н., доцент МГИМО Н.А.,Могилевский и к.и.н., доцент МГИМО Н.А Копылов и др.

Ректор МГИМО А.В.Торкунов отметил, что в последние годы в общественном сознании России оформилась необходимость пересмотреть устоявшиеся подходы к политическим и социально-экономическим событиям и процессам России в 1917-1918 гг. В частности, в научной литературе стал складываться консенсус относительно внедрения новых подходов, в рамках которых изображать события февраля-октября 1917 г. корректно не как две революции Февральскую и Октябрьскую, а как единый революционный процесс, описываемый понятием «Великая русская революция».

В пользу данного понятия говорят следующие обстоятельства. Во-первых, любая концептуализация должна опираться на исторический контекст, в том числе на аналогичные процессы и закономерности протекания революций в других странах. В этом смысле революция является переходом общества к современному этапу развития (обществу Модерна). Такой подход позволяет точнее позиционировать российскую революцию в ряду революций нового и новейшего времени (нидерландская, английская, революция американских колоний, французская). Во-вторых, революционные события необходимо рассматривать с точки зрения эволюции основных социальных страт, пространственных и социально-экономических факторов распределения и перегруппировки ключевых социальных групп (крестьянство, элита, национальные и этнические общности). В-третьих, важно не забывать о личностном факторе революционных событий, о влиянии отдельных персоналий на эскалацию или, наоборот, снижение социально-политической напряженности. В-четвертых, революция подразумевает использование различных форм политического насилия. Соответственно, каждая революция характеризуется уникальным соотношением форм и интенсивности политического насилия. Наконец, в-пятых, любое историческое событие необходимо оценивать с нормативной точки зрения. Это подразумевает дискуссию о результатах и последствиях революции.

Таким образом, революцию следует рассматривать как единый многоэтапный процесс, состоящий из целой серии взаимосвязанных между собой событий, произошедших в период 1917-1922 годов, - это и отречение царя от престола, крушение монархии, и события февраля и октября 1917 г.,и, конечно, Гражданская война. Главный урок, который позволяет нам сделать новый подход к концептуализации революционных процессов в России начала XX века заключается в том, что революция – не одномоментное событие, а долгий исторический процесс, начало и конец у которого могут быть совершенно противоположны. Либерально-демократическое начало у революции в марте-феврале 1917 г. обернулось в итоге Гражданской войной 1917-1922 годов.

Ученые-историки  высказали   Фонду признательность  за инициативу в проведении  чтений  по  весьма актуальной с их точки зрения  тематике и выразили  готовность к взаимодействию  в этом направлении на других площадках.

Встреча с учеными-историками в МГИМО МИД РФ 22 марта 2021 года г.Москва
Встреча с учеными-историками в МГИМО МИД РФ 22 марта 2021 года г.Москва
javascript"; s.async = true; s.hи2"