Благотворительный Фонд
Князя Димитрия Романова

info@dmitriyromanov.ru

Романовские чтения проекта «Память времен» в МГИМО МИД РФ г.Москва

22 марта 2021 года в конференц-зале МГИМО МИД РФ г.Москвы состоялись заключительные Романовские чтения проекта «Память времен», организуемые Благотворительным фондом Князя Димитрия Романова, который реализуется с использованиемгранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов на тему: «Февральско-мартовские события 1917г. Последствия падения монархии. Историческое наследие России сегодня». Мартовские чтения в МГИМО завершили посвященный истории России конца XIX-начала ХХ вв.  проект «Память времен», которые были организованы с 2019 - 2021гг. Фондом и его партнерами в городах России - Москве, Санкт-Петербурге, Орле, Нижнем Новгороде, Владимире, Казани, Туле и Рязани. Основным итогом чтений стало мнение их участников о том, что в предреволюционный период у России, несмотря на все ее проблемы, имелась реальная возможность пойти эволюционным, а не революционным путем развития, однако этому варианту развития  страны  помешала  Первая мировая война, ситуация и революционные события в России.

Мероприятие открыл руководитель проекта, председатель Совета Фонда Князя Димитрия Романова Д.Б. Рюриков.

С приветственным словом и докладом к участникам обратился ректор МГИМО, академик РАН А.В. Торкунов. Рассказав об исследованиях истории России предреволюционного и революционного периодов, которые позволили создать более четкое представление о событиях, он подчеркнул, что разработка этой темы будет продолжаться - в ней все еще много «черных пятен», ощущается потребность в новых подходах к политическим и социально-экономическим процессам в России в 1917-1918гг.

Руководитель Государственного архива РФ, член-корреспондент РАН, профессор, зав.кафедрой истории России ХIХ-начала ХХвв. Исторического факультета МГУ С.В.Мироненко в своем выступлении рассказал о мифе «распутинщины» как одном из предлогов для действий    оппозиции против власти в России.

Д.и.н., доцент кафедры истории России конца ХIХ-начала ХХ вв. Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Ф.А. Гайда  выступил с докладом «Проблема верховной власти и формы правления в России в феврале 1917 - январе 1918 гг.: юридическая и политическая реальность». Основной тезис доклада - отсутствие  легитимности переходов  власти от одной силы к другой в ходе революционных событий 1917 года, начиная с отречения Николая II от престола до заканчивая решениями Учредительного собрания - и, соответственно, отсутствие  правовых основ  для практической деятельности  каждой из  властей, управлявших страной  в  этот период («если власти что-то  нужно, она действует»).   

В докладе на тему «Февраль 1917 года в истории международных отношений России»  д.и.н., профессор А.В.Ревякин   отметил,  что, независимо от Брестского мира, отношения России с союзниками по Антанте были  не в лучшем состоянии еще до прихода большевиков к власти, и указал, что интервенция  и поддержка бывшими союзниками России по Антанте белых правительств  существенно ухудшили   ее отношения со странами Европы. У бывших союзников были большие  планы в отношении советской России, однако  они провалились - интервенция и  пребывание войск скоро закончились, экономическая блокада России продлилась всего два месяца.

Д.и.н., профессор МГИМО Я.В. Вишняков в докладе «Сербское правительство и Русская революция 1917 г.» рассказал   о последствиях Февральской революции 1917 г. в контексте планов сербов, согласованных с Российской империей до отречения Николая II от престола. События 1917-1919гг. в России разрушили перспективы создания единой Великой Сербии путем объединения   сербских районов Австро-Венгрии (Воеводины, Боснии и Герцеговины, частей Славонии и Далмации с выходом к морю).

Личные записки сына известного русского писателя, инженера и общественного деятеля Н.Г. Гарина-Михайловского послужили темой для доклада к.и.н., доцента МГИМО Н.А. Могилевского на тему «За кулисами империи. Николай II глазами Н.Г.Гарина-Михайловского». По мнению докладчика, начинавший свою карьеру в стенах МИД молодой юрист Г.Н. Михайловский сумел зафиксировать внутреннюю обстановку в ведомстве в разгар революционных событий, а также новые порядки после Февральской революции, «митингование» и «синдикализм», сыгравшие роль в саботаже распоряжений большевистского правительства после переворота 26 октября 1917 г..

Доклад к.и.н., доцента МГИМО Н.А. Копылова был посвящен теме «Российская революция и чехословацкий корпус: война, политика, дипломатия». Чехословацкий корпус, находившийся на территории России на момент 1917 года, был единственным воинским соединением, скомплектованном из чехословаков по национальному признаку  - то  что  было активно использовано Чехословацким Национальным Советом в его дипломатии и принесло ощутимую выгоду в виде принятия западными державами почти всех требований чехословацкой стороны относительно границ  государства на мирной конференции в Париже.

В ходе мероприятия состоялась видеопрезентация исторических материалов «Россия в 1913-1917 годах в императорских фотоальбомах», подготовленная на основе неопубликованных ранее документов из фондов ГА РФ.

Присутствовавшие на мероприятии студенты МГИМО проявили  живое  участие в Романовских чтениях, в частности,  задавали  докладчикам   вопросы, которые свидетельствовали не только об интересе к  тематике, но и  о  хорошем уровне  познаний российской истории.

Видео запись Романовских чтений

Фотографии

Романовские чтения проекта «Память времен» в МГИМО МИД РФ г.Москва
Романовские чтения проекта «Память времен» в МГИМО МИД РФ г.Москва
Романовские чтения проекта «Память времен» в МГИМО МИД РФ г.Москва
Романовские чтения проекта «Память времен» в МГИМО МИД РФ г.Москва
Романовские чтения проекта «Память времен» в МГИМО МИД РФ г.Москва
andexzode.ided",