Благотворительный Фонд
Князя Димитрия Романова

info@dmitriyromanov.ru

Романовские чтения в Конференц-зале музейного комплекса «Спасо-Евфимиева монастыря» г. Суздаль- завершение перво-го этапа проекта «Память времен».

Романовские чтения в Конференц-зале музейного комплекса «Спасо-Евфимиева монастыря» г. Суздаль- завершение первого этапа проекта «Память времен».

Проект "Память времен" реализуется с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.

24 сентября 2020г. Благотворительный фонд князя Димитрия Романова и Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник (ГСЗУ, г. Владимир), проведет в г.Суздаль романовские чтения на тему «Судьбы Романовых и их сподвижников после февральской революции 1917г. История жизни (1847-1928гг.) и перезахоронения (2006г) вдовствующей Императрицы Марии Федоровны». Обсуждение этой темы должно было состояться в апреле 2020г. в ходе первой части проекта «Память времен», но в связи с ограничениями, вызванными пандемией коронавируса, было перенесено на сентябрь.

 

В чтениях примут участие:

Сорокина Марина Юрьевна - Кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник, зав. Отделом истории российского зарубежья Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. Тема доклада "Триумф и трагедия Русского зарубежья ХХ века: уроки истории".

Сак Ксения Васильевна - к.и.н., доцент кафедры истории России XIX века-начала XX века, исторический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова.

Тема доклада: "Россия в судьбе императрицы Марии Фёдоровны".

После ликвидации российской монархии хаос, безвластие и всевозрастающий террор и насилие привели к гражданской войне, гибели миллионов людей и явлению, которое впоследствии получило имя «русский исход». Огромные человеческие жертвы и исход из России стали уделом многих слоев и групп населения: были убиты царская семья и не сумевшие скрыться великие князья, жестокому террору подверглись государственные и политические деятели, чиновники и военные разных рангов, землевладельцы, священники, представители делового мира, науки, интеллигенции, казаки и пр. - бежали, чтобы выжить, гарантий уцелеть не было ни у кого. По подсчетам Лиги Наций, с 1918 по 1924гг. свыше 5 млн. русских, спасая свои жизни, были вынуждены эмигрировать в разные страны и регионы мира. Они находили прибежище во Франции, Германии, Китае, Чехословакии, балканских странах, Турции и даже таких государствах, как Австралия и Аргентина. Их ждали, особенно вначале, нелегкие реалии - непривычная среда, безработица и материальные лишения, разобщенность, отсутствие ближайших жизненных перспектив. Российские эмигранты, однако, сумели быстро адаптироваться к новой среде и обеспечить себе и своим семьям существование, а многие, в основном в сферах науки, техники и культуры, смогли вернуться к профессиональной деятельности и внести на мировом уровне вклад в развитие указанных сфер.

Обустроившись в новой среде, эмигранты жили памятью о прошлом и мечтами о будущем, которое позволило бы им вернуться на Родину, следили за происходящим в СССР. В разных странах издавались и распространялись эмигрантские газеты, журналы, действовали эмигрантские объединения - Монархический съезд, Русский Общевоинский Союз(РОВС), кадетские, эсеровские, меньшевистские группы, но их влияние было незначительным. С годами, однако, надежды первого поколения эмигрантов на возвращение угасали, а их потомки меньше интересовались Россией и стали заводить семьи с местными жителями. 

Во времена Второй мировой войны большинство эмигрантов желали победы своей Родине. В семидесятые-восьмидесятые годы интерес эмигрантской общины к СССР возрождался, в 1979г возникло Объединение членов рода Романовых с целью восстановления связей между потомками императорской семьи. В июне 1992г в Париже состоялась знаковая «встреча семи князей» Александра, Николая, Ростислава, Андрея, Никиты, Димитрия и Михаила Романовых, на которой было решено направить в Россию Д.Романова - посмотреть, что происходит в стране и могут ли Романовы быть полезными России. Вернувшись, князь рассказал о своих встречах в России и сообщил - ехать можно, Романовых встретят должным образом. Восстановление связей с Родиной происходило и в дворянско-эмигрантской среде. Люди, носящие фамилии Трубецкой, Шаховской, Голицын, Родзянко, Капнист и другие приезжают и живут в России, участвуют в деловых, культурных, научных или общественных проектах и мероприятиях, в российских городах созданы и действуют дворянские собрания, и это никого не удивляет. В становлении объективного подхода к событиям прошлого большое значение имело масштабное содействие российских властей историческим исследованиям и публикациям, хотя в этой сфере еще предстоит немало сделать.

В деле восстановления связи времен заметным событием стало перезахоронение супруги Александра Третьего и матери Николая Второго вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Выйдя в 1866г замуж за наследника российского престола цесаревича Александра, юная датская принцесса Дагмар приняла православие, обрела имя Мария Федоровна, полюбила вторую Родину и быстро освоилась со своим статусом и ролью при российском императорском дворе. Когда в 1881г. после трагической гибели Александра Второго ее супругу пришлось принять престол и стать Александром Третьим, императрица Мария Федоровна служила ему верной опорой. После безвременной кончины Александра Третьего в 1894г Мария Федоровна приобрела статус вдовствующей императрицы, позволявший ей участвовать в дворцовых мероприятиях наравне с сыном Николаем Вторым и его супругой Александрой Федоровной. Деятельность Марии Федоровны, однако, не ограничивалась церемониалом – пользуясь заслуженным авторитетом, в годы царствования сына она передавала свой опыт и знание дел, помогала советами (в последние годы правления Николай нечасто к ним прислушивался), к ее содействию прибегали многие известные люди. В годы Первой мировой войны Мария Федоровна вела большую работу по оказанию разного рода помощи фронтовикам. После февральской революции она и некоторые Романовы с апреля 1917г. нашли пристанище в Крыму: пребывание там далеко не всегда было безопасным, но предложений покинуть Крым и выехать в Англию или куда-либо еще они не принимали - верили, что обстановка в России нормализуется и жизнь вернется в обычное русло. Надежды не сбылись - в апреле 1919г. Красная Армия подошла вплотную к Ялте, вариантов спасения не было, Марию Федоровну удалось уговорить и 11 апреля она вместе с другими Романовыми и сотнями беженцев погрузились на британский линкор «Мальборо» и другие корабли и стали эмигрантами.

Свои последние годы вдовствующая императрица провела в Дании и, вспоминая каждый день о России, ушла из жизни в октябре 1928г, завещав перезахоронить себя, когда это будет возможно, «рядом с любимым Сашей». В сентябре 2006г. это желание сбылось - прах Марии Федоровны был перенесен из усыпальницы датских королевских особ в г. Роскильде и перезахоронен в соборе св. Петра и Павла в Санкт-Петербурге. Выступая на церемонии по случаю прибытия на российскую землю саркофага с прахом Марии Федоровны, тогдашний губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко отметила, что «мы поступили по-христиански» и что «перенос праха Марии Федоровны – важнейший акт нашей исторической памяти, которая должна объединить нацию и напомнить о нашей великой истории». Духовность и торжественность перезахоронения в Дании и России с участием высоких представителей власти и церкви и многих Романовых, а также внимание и широкое освещение события в СМИ двух стран свидетельствуют о состоянии общественного сознания и политического климата сегодняшней России.

 

Романовские чтения пройдут 24 сентября в г. Суздаль, Конференц-зале музейного комплекса «Спасо-Евфимиева монастыря».

  

  

 

Романовские чтения в Конференц-зале музейного комплекса «Спасо-Евфимиева монастыря» г. Суздаль- завершение перво-го этапа проекта «Память времен».