Благотворительный Фонд
Князя Димитрия Романова

8 915 344-80-42
info@dmitriyromanov.ru

Ушел из жизни князь Димитрий Романов

31 декабря 2016 г.

31 декабря 2016 года в Дании на 91-м году жизни ушел из жизни князь Димитрий Романович Романов - Председатель Благотворительного Фонда князя Димитрия Романова.

С 1993 года, после выхода на пенсию, Димитрий Романов все свое время посвятил гуманитарной работе в России и странах СНГ.

Встретившись в Париже в июне 1992 года, семь князей Романовых решили создать благотворительный фонд с целью оказания помощи России. Фонд был создан в 1994 году и зарегистрирован в Лондоне. Согласно общему решению, «Фонд Романовых для России» возглавил Димитрий Романович. В июле 1992 года он впервые посетил Россию, побывав в Санкт-Петербурге и Москве. В первые годы деятельности фонд в меру своих возможностей оказывал помощь в решении проблем и трудностей различного характера, связанных со спадом крушением российской экономики и критическим состоянием системы социального обеспечения. В период с 1993 года по 1995 год Димитрий Романович пять раз выезжал в Россию с гуманитарными акциями Фонда Романовых.

 По мере улучшения экономических и социальных условий в России, Димитрий Романович счел возможным расширить географические рамки деятельности фонда на более отдаленные регионы России и страны СНГ, включая страны Центральной Азии. Фонд оказывал благотворительную помощь и поддержку нуждающимся в области медицины, образования и социального обеспечения, содействовал проектам в области культуры, искусства и просвещения, помогал больницам для слабослышащих детей, школам-интернатам и домам престарелых. В период с 1995 года по 2016 год фондом было проведено около 50 гуманитарных акций на территории не только России, но и на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Азербайджане. В апреле 2006 года Димитрием Романовичем в Москве был создан новый фонд названный «Благотворительный фонд князя Димитрия Романова», который стал специализироваться по гуманитарным проектам в регионах России.

 В июне 2011 года тогдашним президентом Российской Федерации Д. А. Медведевым Димитрий Романович был награжден «Орденом Дружбы» за «большие достижения в укреплении дружбы и культурного сотрудничества между Россией и Королевством Дании и за его достижения в качестве председателя Фонда Романовых для России». Церемония награждения прошла в Москве.

В мае 2016 года Димитрий Романович был награжден почетной грамотой правительства РФ «за большой вклад в распространение за рубежом знаний об историческом и культурном наследии России, содействие укреплению международных гуманитарных связей». В августе 2016 года указом президента Российской Федерации В. В. Путиным был удостоен «Ордена Александра Невского». Торжественная церемония вручения награды прошла 6 октября 2016 года в здании правительства РФ в присутствии Димитрия Романовича, его супруги и председателя правительства РФ Д. А. Медведева.

В октябре 2016 года в Троице-Сергиевой лавре Димитрий Романович имел встречу со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В ходе беседы с Димитрием Романовичем Патриарх заявил: «Благодарю Вас за Вашу любовь к нашей общей Родине, за сохранение замечательных традиций Дома Романовых, за Ваше участие в доставке останков и Марии Федоровны, и Николая Николаевича. Вашими трудами соединяется история. В этом уникальность Вашей личности и вообще уникальность Дома Романовых. Живущие люди соединяют в своей семейной традиции части нашей национальной истории, разорванной трагическими событиями начала XX века».

Димитрий Романович был известен также как меценат. В дар Эрмитажу он передал саблю своего прадеда великого князя Николая Николаевича (старшего), а также боевое знамя, водруженное на Шипке.. В июле 2004 года передал Новодевичьему монастырю Санкт-Петербурга фамильную икону Спасителя, когда-то принадлежавшую великой княгине Милице Николаевне. В июле 2005 года передал в дар восстанавливаемому храму Светлого Христова Воскресения на реке Смоленке в Санкт-Петербурге икону Спасителя - эта икона XIX века хранилась в семье Романовых и передавалась из поколения в поколение. В июле 2009 года князь передал восстанавливавшемуся Феодоровскому собору Санкт-Петербурга фамильную икону святителей Митрофана и Тихона Воронежских: этим образом XIX века, по словам Димитрия Романовича, в 1944 году в Риме его благословил духовный наставник - иеромонах Зосима. Димитрий Романович входил в число попечителей Феодоровского собора, а также в попечительский совет благотворительного фонда Спасо-Преображенского всей гвардии собора в Северной столице.

Являлся активным популяризатором истории рода Романовых. Выступал в средствах массовой информации и документальных фильмах с интервью о семье Романовых, в том числе в датском документальном фильме «En Kongelig familie»(«Царская семья») в 2007, на телеканале France 3 в фильме «Un nom en héritage, les Romanov», в 2008 на телеканале НТВ в фильме «Призраки дома Романовых», а также в 2014 году в документальном фильме производства ZDF «Королевские династии: Романовы» и в 2015 году в документальном фильме «Корона Российской Империи» производства Россия-24.

11 января с.г. в маленькой часовне на кладбище Ведбека, в присутствии семьи, членов рода Романовых и друзей, состоялась панихида по новопреставленному Князю Димитрию Романовичу, которую провёл протоиерей Сергий Плехов. Затем гроб был перенесён к месту последнего упокоения Его Высочества. Свой вечный покой Димитрий Романович нашёл рядом с первой супругой Княгиней Иоанной, урождённой фон Кауффман, умершей в 1989 году. После опускания гроба в могилу присутствующие по очереди бросили горсть земли и любимые цветы Димитрия Романовича красные розы.

После похорон один из ближайших соратников Князя Николай Добрынин, прибывший из Испании сказал, в интервью ТАСС: «Завершилась важная глава в нашей общей истории, Димитрий Романович очень много сделал для того, чтобы восстановить и укрепить связи русской эмиграции с Россией». Вдова Димитрия Романовича Княгиня Феодора Алексеевна подвела итог жизни своего мужа следующими словами: «Все последние годы мысли и дела Димитрия Романовича были связаны с Россией».

Вечная память!


Гроб с телом Его Высочества покрывают чёрно-желто-белым штандартом


Посол РФ в Дании зачитывает соболезнования Президента России В.В. Путина


Посол РФ в Дании зачитывает соболезнования Президента России В.В. Путина


Посол РФ в Дании зачитывает соболезнования Президента России В.В. Путина


Граф Пётр Петрович Шереметев


Вдовствующая Княгиня Феодора Алексеевна, Сибила Ревентлов, Княгиня Наталья Николаевна и Княгиня Елизавета Николаевна


У гроба венки от Королевы Дании и Президента России


Члены рода Романовых выносят гроб главы семьи после завершения церемонии отпевания. На переднем планы Пол-Эдвард Куликовский и Светлейший Князь Георгий Юрьевский держат венок от датской Королевы


Панихида в часовне на кладбище Ведбека


Княгиня Феодора Адексеевна прощается с мужем


Дания всё же забрала себе нашего Князя. Вечная Память Димитрию Романовичу

Ушел из жизни князь Димитрий Романов